北京電控召開2019年半年工作會議

7月29日至8月2日,北京電控召開2019年半年工作會議,总结上半年工作成果,围绕当前经济形势进一步明确下半年工作任务和举措,推动全年目标任务高质量完成。会议分别听取了各单位经营工作和党的工作汇报,北京电控领导进行了点评,党委书记、董事长王岩,党委副书记、总经理张劲松提出了工作要求。

會議認爲,今年以來,各單位緊緊圍繞北京電控“一二二一”核心戰略,紮實推進各項戰略任務,按照年初工作會部署,有序推動生産經營和黨的建設各項工作,在推進戰略、深化改革、技術創新、強化管理、黨的建設等方面取得了顯著成效,充分體現了廣大幹部職工幹事創業的良好精神狀態。

會議要求,全系統要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,圍繞貫徹落實市委十二屆九次全會精神,牢牢把握高質量發展這個根本要求,深化落實科技興企、改革活企、人才強企、管理優企、黨建立企“五大行動”,以迎接新中國成立70周年爲主線、以“不忘初心、牢記使命”主題教育爲統領,紮實推進下半年工作,確保全面完成年度目標任務。重點關注兩個方面:

第一,突出新中國成立70周年這條主線,全力以赴完成好下半年各項工作。一是確保完成年度預算指標和重點任務。圍繞新調整的年度績效指標和契約化任務,加快轉變發展理念,加大市場開拓力度,提升盈利能力,重點把握關鍵指標,確保完成全年目標任務;大力推進企業“兩金”壓降,提高經營活動淨現金流量,著力提升運營的質量和效率。二是加快推進重點項目建設。全力推進半導體顯示項目、集成電路裝備項目、8吋線項目等各産業平台的重點項目落實。三是落實疏解整治促提升專項任務。持續推進相關産業空間布局和産業搬遷工作,按照時間節點完成各項任務。四是全力完成建國70周年慶祝活動服務保障任務。相關單位要堅持安全第一、質量優先,高標准做好相關工作,確保“精精益求精、萬萬無一失”。五是切實維護企業安全穩定。包括生産安全、環境保護、職工隊伍穩定以及意識形態安全。

第二,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,推動産業實現高質量發展。一是著力加強政治建設,把牢政治方向。通過主題教育不斷提高領導幹部政治站位,嚴明政治紀律和政治規矩,提升政治覺悟和政治素養,進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不折不扣貫徹中央大政方針和市委市政府決策部署;強化理論武裝,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力,切實用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。二是著力推動主題教育與中心工作深度融合,以高質量發展成果檢驗主題教育成效。要認真謀劃中長期發展戰略,進一步思考和謀劃産業平台的戰略定位,編制好中長期發展規劃,8月底之前完成戰略滾動修訂;要提升核心競爭力和可持續發展能力,加大研發投入力度,推動解決核心技術問題,以市場爲導向加強技術研發和産業化,集中攻關掌握高端前沿技術和關鍵核心技術,切實提升企業科技創新能力;要加強幹部人才隊伍建設,加快建立適應産業發展戰略的幹部人才隊伍中長期規劃,以建設“四型”領導班子爲目標,進一步優化企業領導班子結構,打造高素質專業化幹部隊伍,加大高端人才、關鍵人才引進培養力度,建立梯次有序的人才格局;要持續推進深化改革,加快建立靈活高效的市場化管理機制,做好企業董事會管理相關制度的完善與落實,繼續推行經理層成員契約化管理和職業經理人制度,健全完善與經營業績相挂鈎的差異化薪酬制度;加大力度解決曆史遺留問題,處置低效無效資産,爲深化改革創造條件。三是著力推進全面從嚴治黨,提高黨的建設工作質量。圍繞電控黨委“三講一嚴”總體要求,以主題教育爲契機,堅持問題導向抓好基層黨組織建設,按照北京電控基層黨組織目標責任考核指標調整,對標對表開展考核評價工作,結合巡視巡察、黨建督導以及主題教育檢視問題專項整治,強化基層黨組織政治功能和組織紀律性;深入開展黨風廉政建設,嚴格執行新修訂的企業負責人履職待遇、業務支出管理制度,自覺接受群衆監督,營造風清氣正的發展環境,推動全面從嚴治黨向基層延伸。