北京電控召開領導班子主題教育調研成果交流會

8月6日,北京電控黨委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會,領導班子成員逐一發言,對前段時間調查研究工作進行梳理和分析,暢談調研收獲體會。市委第二十一巡回指導組組長王建新、成員徐超參加會議。

主題教育啓動以來,北京電控領導班子成員圍繞貫徹市委市政府決策部署、推動電控中長期發展戰略、維護職工群衆切身利益和提升黨的建設工作質量等重點任務,深入基層一線,廣泛聽取意見建議,認真開展調查研究,找差距、查問題、補短板,認真梳理調研發現的問題,深刻分析問題原因,提出了解決思路和舉措,體現了鮮明的問題導向和強烈的使命擔當。

調研在三個方面取得了明顯成效:一是進一步加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想的認識和把握。在前期集中學習的基礎上,班子成員緊緊圍繞初心使命在各自分管領域的具體體現,深入基層調研和講專題黨課,這個過程本身就是對習近平新時代中國特色社會主義思想的再學習、再感悟,體現了學思踐悟、知行合一的要求。二是進一步弘揚了密切聯系群衆的好作風。班子成員深入基層單位和黨支部開展調研,與一線黨員群衆進行面對面交流,零距離聽取意見建議,力求把情況摸得更實、把問題找得更准、把原因分析得更透,使這次調研更有溫度、更接地氣,讓基層切實感受到了主題教育帶來的新變化新成效。三是進一步解決了制約改革發展的突出問題。堅持把邊查邊改作爲落腳點,對調研中發現的突出問題即知即改。根據目前統計,北京電控領導班子成員共開展調研40人次,收集問題和意見建議106項,現場解決問題42個。對于不能立即解決的問題,制定了相應的解決措施,努力補齊制約改革發展的差距和短板,爲北京電控産業高質量發展夯實基礎。

會議要求,班子成員要進一步提高政治站位,推動調查研究往深裏走、往實裏走。一要堅持以調查研究檢視初心,撲下身子、深入開展調查研究,從基層實踐中找到解決問題的“金鑰匙”,促進各項工作推陳出新、取得突破;二要堅持以調查研究破解難題,把調研成果轉化爲工作成效、發展成效,以釘釘子的精神破解難題,緊盯問題整改,逐一整改落實;三要堅持以調查研究推進工作,圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,確保完成年度預算指標和重點工作任務。要加強政治建設,加強黨建工作與中心工作的融合,推動全面從嚴治黨向基層延伸,以高質量黨建引領高質量發展。