北京電控審計中心成立

北京電控審計中心于11月11日正式成立,這是北京電控落實“一二二一”核心戰略和《蔡奇書記調研講話精神行動綱要工作方案》的重要舉措,旨在有效防範經營風險,提升北京電控整體審計力量,構建“上下兩級,集中統一、全面覆蓋、權威高效”的審計監督體系,強化審計資源整合,實現國有企業黨組織和董事會對各級經營管理者的監督和制衡。 

北京電控審計中心以“揭示薄弱環節,全面提質增效”爲目標,將審計工作目標、審計資源配置、審計標准制定、審計工作組織方式,以三年至五年爲周期作出滾動規劃,每年以審計計劃的形式組織推進、實施;貫徹落實“應審必審、凡審必嚴、嚴肅問責”的新理念和總要求,確保審計有重點、有深度、出成效。審計中心在公司黨委會和董事會的領導下,在審計與風險管理委員會的業務指導下開展工作,並將所屬單位審計機構(及審計人員)納入審計中心進行統籌管理。審計中心根據北京電控戰略規劃,制定風險管理規劃,構建內部控制體系、派出監事管理體系、審計管理體系,整合內部審計資源,加強審計計劃管理,指導所屬單位審計業務開展,促進公司各産業平台及重大項目合規高效運營,防範經營風險,保障公司戰略目標順利實現。審計中心采取“審計中心+所屬單位審計機構”兩級統籌管理審計模式,所屬單位審計機構接受北京電控審計中心和本單位雙重領導。

 

在成立大會上,北京電控黨委書記、董事長王岩強調,設立審計中心,既是貫徹黨的十九屆四中全會精神、創新審計工作管理體制的務實舉措,也是落實市審計局加強審計監督要求、提升風險防控質量和水平的具體行動。要以審計中心成立爲契機,完善內部監督體系,優化內審工作格局,推動管理質量持續提升,確保北京電控系統企業不出大的風險、幹部不出問題、産業得到更好的發展。一要堅持高點站位,准確把握審計工作的新要求,進一步轉變工作理念、完善工作格局、強化工作協同;二要堅持戰略導向,完善內部審計工作運行機制,理順垂直管理機制,強化橫向協同監督,實現審計全面覆蓋;三要堅持統籌兼顧,認真抓好審計工作重點環節,認真做好年度審計計劃,高標准實施審計項目,狠抓審計問題整改;四要堅持高標准嚴要求,打造高素質專業化審計工作隊伍,強化思想政治建設、專業能力建設和紀律作風建設。