首都科技條件平台工作推進座談會召開

北京市科委網站消息:

2019年10月31日,北京市科委組織召開首都科技條件平台工作推進座談會。市科委二級巡視員王建新、科技服務業與文化科技處有關負責同志,與科技部國家基礎科技條件平台中心、北京師範大學基地、華北電力大學基地、市農林科學院基地等9位科技資源開放共享領域專家開展座談,共同就首都科技條件平台下一步發展的重點問題進行深入交流研討。

會上,科技部國家基礎科技條件平台中心副主任王瑞丹肯定了首都科技條件平台采用科技資源使用權和所有權兩權分離的模式,通過引入專業服務機構,將可開放資源授權給專業服務機構運營,解決了國有科技資源開展市場化服務的資産管理問題,是先行先試的有益探索,是解決國發70號文促進科技資源市場化運營問題的有效方式。同時,王瑞丹介紹了科技部推動科技資源開放共享服務的重點舉措和主要經驗做法。

参会专家围绕首都科技条件平台如何深入落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发[2014]70号)和北京市《关于加强首都科技条件平台建设 进一步促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(京政办发[2016]34号)等系列政策文件要求,进一步有效推动重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放、有效促进供需对接服务、加强宣传推广、打造服务、做好市属单位开放共享工作等方面展开热烈探讨。

北京大學基地北達微構分析測試中心總經理江向峰提出北京大學已把首都科技創新券的科研服務作爲校對外服務的工作組成部分之一;順義工作站區科委生産力中心主任董愛生總結了工作站一整套可推廣的工作方法,分享了開展工作的有效經驗;北京科技大學、中國科學院北京分院技術轉移中心等專家也介紹了本單位開放共享工作。與會專家還對首都科技條件平台下一步發展提出了加大宣傳推廣力度、固化供需對接活動、加強對市場化專業團隊培養,以及以市場化機制推動科技資源服務等意見和建議。

王建新指出,首都科技條件平台在現存工作模式、方式和推進的基礎上,要深入探索發展新路徑,新方法;要繼續深入做好政策制度設計,注重投入産出實效,充分釋放研發實驗服務優勢,擴大提升影響力,強化打造首都科技條件平台服務品牌,有效服務和支撐全國科技創新中心建設。