聚焦“高精尖” 优化创新生态 打造更多“专精特新”冠军

北京日報消息:

昨天(10月10日)上午,市委書記蔡奇來到位于海澱區的利亞德集團、納恩博公司調研走訪。他強調,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,結合北京實際,落實國家創新驅動發展戰略,聚焦“高精尖”,優化創新生態,提升産業基礎能力和産業鏈現代化水平,打造更多“專精特新”冠軍。

利亞德集團是全球視效科技産品及應用平台領軍企業,蔡奇來到展示中心察看顯示板塊展區及文旅、全息影院等體驗式展區,了解技術研發、創新成果應用等情況。得知公司連續三年蟬聯全球LED顯示市占率第一,蔡奇勉勵企業要與國家發展緊密聯系起來,繼續在核心技術攻關上下功夫,推動科技與文化融合發展。納恩博公司是全球智能短交通領域領軍企業,蔡奇察看公司研發産品,了解公司發展戰略,指出,要在服務機器人上加大研發力度,不斷滿足市場需求。每到一處企業,市領導都送去量身定制的“服務包”。

蔡奇在調研座談中指出,北京作爲首都,要帶頭學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,把推動高質量發展、強化科技創新、優化營商環境等方面要求落實好。要著眼于構建“高精尖”經濟結構,提升産業基礎能力和産業鏈現代化水平,掌握産業鏈核心環節,占據價值鏈高端地位。積極發展金融科技、信息等生産性服務業,多培育高技術制造業總部企業。要支持企業走自主創新之路,瞄准“寶塔尖”,多出“黑科技”,加大科技創新研發力度,在顛覆自我中實現突破,提升核心競爭力。要引導企業突出主業,專注細分市場,善于抓住發展機遇,打造“專精特新”冠軍。各級要落實好穩定企業生産經營的主體責任,建立親清新型政商關系,優化營商環境,推廣更多像“企業續貸受理中心”這樣的好做法,努力解決成長型企業融資難、融資貴等問題,不斷改善制度環境。要堅持市區兩級走訪企業和“服務包”制度,配好服務管家,做到無事不擾、有求必應,提供精准服務。要發揚企業家精神,關心企業家成長,使企業安心生産經營。

市領導崔述強、殷勇參加調研走訪。

轉載鏈接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-11/09/content_12428070.htm